Resep Ayam Panggang khas kota klaten

AYAM PANGGANG KLATEN - yang namanya masakan jawa memang tidak ada habisnya,apalagi yang bahanya ayam.Termasuk ayam panggang klaten ini.Rasa gurih gurih manis adalah salah satu cirikhas masakan ayam bakar ini.Ketika anda jalan-jalan pasti menemukan depot yang menjual makanan ayam panggang dari kota klaten.Apakah anda ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut adalah resep nya. Di jamin pasti ketagihan.
Resep Ayam Panggang khas kota klaten
Ayam panggang

Bahan untuk membuat ayam panggang dari klaten:

3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sdt asam Jawa
1 ekor ayam buras yang muda, potong 4 bagian
500 ml santan dari 1 butir kelapa parut

Bahan untuk bumbu (di Haluskan):
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt merica butiran
1 cm kunyit
1 cm lengkuas
1 cm jahe
20 g gula Jawa
2 sdt garam

Cara membuat ayam bakar klaten:


  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
  2. Tambahkan daun salam, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku.
  4. Tuangi santan, aduk-aduk hingga mendidih.
  5. Kecilkan api. Masak hingga kuah berminyak kental dan daging ayam empuk.
  6. Angkat ayam, tiriskan.
  7. Bakar di atas bara api sambil olesi sisa bumbu hingga ayam agak kecokelatan dan

kering. Angkat, sajikan selagi hangat.

Baca Artikel Resep Lainnya
  1. Cara membuat Soto lamongan enak dan mantap
  2. Cara membuat ayam goreng bumbu kuning yang lezat
  3. Cara membuat ayam goreng cabe pedas
  4. Cara membuat ayam goreng kalasan yang nikmat
  5. Cara membuat kue Onde-Onde isi kacang ijo

Resep ayam panggang cirikhas dari kota klaten di atas Untuk 6 orang.
Previous
Next Post »