Resep Mie Ayam- beberapa waktu lalu saya jalan jalan untuk menghilangkan stress karena banyak masalah. Saya mencoba mencari makanan di daerah saya sendiri. Setelah bingung mau makan apa,akhirnya ketemu sebuah depot makan yang menyediakan mie ayam yang berada di sebelah kanannya kantor kecamatan ngronggot, nganjuk. Depot itu sudah berdiri sejak lama,bahkan sejak aku masih SD dahulu.
Pelayanan yang memuaskanlah membuat depot itu selalu ramai pembeli. Saat saya kesana,ngantrinya agak lama karena ada banyak pembeli yang ngantri duluan. Setelah beberapa menit menunggu,akhirnya saat-saat yang di tunggu tiba yaitu pesanan mie ayam sudah tiba. Langsung saja di coba, ternyata rasanya enak sekali. Bumbunya sangat terasa asin,gurih,pedas bercampur menjadi satu.
Resep Mie Ayam dari Nganjuk,jawa timur dijamin uenak |
Sebetulnya tidak ada bedanya antara mie ayam nganjuk dengan mie ayam daerah lain. Yang menjadi beda hanya tempanya saja di nganjuk,akhinya saya berinama mie ayam nganjuk. Rasanya juga hampir sama dengan mie ayam lainya yaitu gurih,sedap,mantap dan enak. Cara membuat mie ayam juga sangat mudah loh,bisa anda praktekkan sediri di rumah dengan menggunakan resep di bawah ini. Tapi siapkan alat-bahannya dahulu.
Bahan membuat mie ayam
1/2 kg mie(bisa buat sendiri)100 ml Minyak ayam100 ml Kecap asin300 gr Daging ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu3 sdm Kecap manis2 batang Daun bawang dirajang.Caisin, penyedap dan bawang goreng.
Bumbu mie ayam
3 siung Bawang putih5 buah Bawang merah1 sdt Ketumbar3 cm Kunyit3 cm Jahe4 butir Kemiri
Bumbu Kaldu ayam:
2 liter Air1/2 kg Tulang ayam1 sdt Garam1/2 sdt Lada bubuk
Cara Membuat Mie Ayam
- Buat Kaldu ayam.caranya rebus air hingga air mendidih,kemudian tulang ayam di masukkan, merebusnya dengan api kecil sampa aroma harum dari kaldu tercium.Lalu Tambahkan lada bubuk dan garam.
- Memasak ayam.Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai beraroma harum dan matang, kemudian masukkan potongan ayam berbentuk dadu tadi, tumis sampai bumbu menyerap ke dalam daging ayam,lalu tambahkan penyedap, tumis sebentar, terakhr angkat dan sisihkan.
- Meracik bumbu. memasukkan minyak ayam&penyedap ke dalam mangkok.
- Merebus mie,rebus mienya hingga matang lalu masukkan ke mangkok dan tambahkan ayam yang sudah di masak tadi.
- Finishing mie ayam sudah jadi.Tinggal menaburkan bawang dan daunya yang telah dirajang agar lebih mantap rasanya.
Jangan Lupa Baca Juga Resep
- Resep Mie Ayam dari Nganjuk,jawa timur dijamin uenak
- Resep Nasi Pecel Madiun Yang Mudah Dibuat & Lezat
- Resep Sambal Daging Sapi Cincang
- Resep Sambal Goreng Kering Tempe
- Resep Sambal Goreng Tahu yang enak
Resepnya bisa di praktekkan untuk keluarga atau bisa di jual loh, mantap kan.Sekian Resep Mie Ayam dari buresep semoga bermanfaat yah. Jangan lupa baca cara membuat susu kedelai ya, biar resepnya lengkap sambil tambah pengalaman masak juga.