Resep soto madura asli yang sedap

Resep soto madura – setelah saya sebelumnya pernah menulis mengenai resep soto betawi, kali ini saya akan berbagi resep soto madura. Sebenernya soto madura dengan soto betawi tidak jauh beda, namun rasanya soto madura lebih terkenal enak.

Resep soto madura asli yang sedap
Resep soto madura asli yang sedap


Resep soto madura yang saya bagikan ini bisa anda gunakan untuk praktek membuat soto madura. Jika anda berhasil membuat soto madura ang enak, anda bisa membuka rumah makan soto madura. Warung-warung khas madura mudah kita temui di kota-kota besar di indonesia dengan ciri-ciri penjualnya memakai baju khas madura yang bewarna merah putih. Langsung saja berikut adalah resep soto madura.

Bahan-bahan yang kita butuhkan adalaha:
½ kilo daging sandung lamur
1 liter air bersih untuk dijadikan kuah nantinya
2 batang daun bawangprei dengan ukuran sedang, jangan lupa untuk diiris kasar
2 tangkai daunseledri dibuat simpul agar lebih mudah di masukkan kedalam soto
6 butir telur ayam yang sudah rebus
1 sdm beef stock powder
garam secukupnya saja
gula pasir secukupnya saja
jangan lupa juga Minyak sayur untuk menumis

Bumbu-bumbu yang di haluskan:
jahe secukupnya
kunyit secukupnya
7 siung bawang merah, diiris kasar terlebih dahulu dan ditumis
5 siung bawang putih jangan lupa  diiris kasar & tumis terlebih dahulu
5 butir kemiri

bahan Pelengkap soto madura:
Kecap asin secukupnya
Kecap manis secukupnya
Jeruk nipis, di belah 3 bagian
Krupuk udang atau kerupuk lainnya untuk pelengkap

buat taburan:
Bawang goreng secukupnya
Seledri, diiris halus 3 batang

Sambal rebus:
4 buah cabe merah, iris kasar
cabe rawit sesuai selera anda
3 butir kemiri
Garam secukupnya

Cara Membuat soto madura :
1. pertama didihkan air lalu masukkanlah daging yang sudah disiapkan tadi. Rebus daging sampe setengah matang lalu tiriskan daging.
2. Biarkan kaldu sisa air untuk merebus daging diatas api kecil.  Potong daging kecil-kecil saja alu sisihkan.
3. selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu  halus sampai berbau sedaap & matang. Masukkanlah potongan daging yang sudah di potong kecil-kecil tadi jangan lupa di aduk rata.
4. Masukkanlah tumisan ke dalam kaldu bersama-sama dengang  telur rebus. Bumbui dengan beef stock, garam, gula & seledri.
5. Masak soto hingga daging mulai terasa empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air (panas).
6. Masukkan daun bawang prei,dan tutup rapat sampai semuanya masak. Angkat lalu sajikan.

untuk cara membuat sambal
Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.

cara penyajiannya
 pertama Tiriskan telur & belah menjadi dua. Letakkan beberapa potong daging di dalam mangkuk kecil dan beri telur yang sudah di belah, dan keemudian siram dengan menggunakan kuah. dan taburi seledri & bawang goreng.
Sajikan soto dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan dalam wadah yang terpisah, lengkapi soto dengan nasi hangat & krupuk udang.

sangat mudah bukan untuk memasak soto madura? Walaupun mungkin terlitas caranya sangat panjang, namun saya kira itu tidak terlalu sulit. Resep soto madura ini saya dapatkan dari buku kumpulan resep masakan, semoga bisa bermanfaat untuk kita semua.
Previous
Next Post »